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domingo, 20 de mayo de 2012


Ya hay bancos de leche materna en Magdalena


La leche materna ya tiene bancos

En Santa Marta se abrirá uno de 12 que quiere implantar el Gobierno este año.

Santa Marta. Un programa piloto del Ministerio de Salud y la Protección Social que combate la desnutrición infantil abrirá en Santa Marta el primer banco de leche materna del Magdalena.
La noticia coincidió con la celebración el viernes 18 de mayo del primer Día Mundial de la Donación de Leche Humana, declarado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
El banco, al igual que los de sangre, servirá para salvar vidas, porque "ayudará a formar bebés más sanos y con defensas", dice el Ministerio, que agregó que se abrirá en esta zona del país teniendo en cuenta la crítica situación de desnutrición en infantes, que duplica la media nacional. En Colombia la desnutrición en niños menores de 5 años es del 3,4 por ciento, frente al 6,8 por ciento del Magdalena.
Este banco será uno de los 12 que espera abrir el Gobierno en el país en los próximos meses, para sumarse a los ya existentes.
Funcionará en el segundo piso del Hospital Universitario Fernando Troconis, de Santa Marta, el único de tercer nivel del Magdalena.
Allí, la leche de madres donantes será recolectada, procesada, pasteurizada y almacenada para luego ser consumida por bebés de la unidad neonatal del hospital, que hayan nacido prematuros, con bajo peso, desnutridos o cuyas madres no puedan alimentarlos.
El Ministerio va a suministrar los equipos para la extracción, clasificación, pasteurización, control de calidad y esterilización de la leche materna -que cuestan unos 100 millones de pesos- y además va a capacitar al personal que estará a cargo del banco (una nutricionista, un médico o pediatra, una enfermera y un auxiliar).
La leche materna es el alimento ideal en los primeros 12 meses de vida del niño porque tiene todos los componentes para asegurar el crecimiento, la nutrición y la salud del menor, "pero muchos niños no tienen la posibilidad de tener este alimento", dice la nutricionista Diana Juvianao, al frente del proyecto en el hospital. "Esta leche es fácilmente digerida y absorbida y tiene las proteínas, grasas y carbohidratos necesarios para la edad del bebé, mientras que la leche maternizada (en polvo) tiene concentraciones muy altas de calcio y proteínas que le hacen daño al bebé", agrega la especialista. Por su parte, el médico Juan Miguel Moisés Carrillo, de la UCI Neonatal y Pediátrica del Hospital Fernando Troconis, asegura que la desnutrición es la patología que más atienden en hospitalización pediátrica, y, "por ello, la gran necesidad del banco".
En Argentina, donde funcionan ya cinco bancos de leche materna, estos han sido muy eficaces para combatir la enfermedad.
Lucía Álvarez, encargada del Banco de Leche en Mendoza, dice que ha sido sorprendente el número de vidas que se pueden salvar si las madres que están amamantando donan el preciado alimento.
Así se procesa la leche materna
Extracción: se recolecta leche de mujeres donantes, a domicilio.
Transporte: se lleva refrigerada para mantener cadena de frío.
Selección: se evalúan sus características químicas.
Pasteurización: se pasteuriza y se almacena para ser donada.
Proyecto
Colombia tendrá 15
La Organización Mundial de la Salud (OMS) acreditó en el 2011 a los Bancos de Leche Humana como una de las mejores estrategias para combatir la mortalidad infantil.
No obstante, estos bancos existen desde hace más de 100 años. El primero fue creado en Viena, en 1900. En 1910 aparecieron otros en Europa. En América Latina la estrategia empezó en Buenos Aires, en 1921, y en Río de Janeiro, en 1943. Colombia apenas comienza. El primero fue creado en Ibagué. Y hay dos más en Fusagasugá y Neiva. El de Santa Marta sería el siguiente de 11 más que planea abrir Ministerio.

REDACCIÓN CARIBE
el heraldo

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